শুক্রবার, ১৩ নভেম্বর ২০২৬
Natun Kagoj
শিরোনাম
  • আলবানিজের সঙ্গে তারেক রহমানের বৈঠক, বাংলাদেশ সফরের আমন্ত্রণ আমরা প্রথম টার্গেট হলে দ্বিতীয় টার্গেট হবে বিএনপি: নাহিদ ইসলাম সমস্যা সমাধানে সময় দিতে হবে, তিন মাসে সব ঠিক হবে না: আবদুস সালাম হিপার গ্র্যান্ড পুরস্কার জিতলেন বাংলাদেশের পিনু রহমান শিক্ষাগত সনদ নিয়ে বিতর্ক, পদত্যাগ করলেন ইন্দোনেশিয়ার ভাইস প্রেসিডেন্ট জিবরান দেশে হামের উপসর্গ নিয়ে আরও ৪ জনের মৃত্যু, মোট প্রাণহানি ১,২৯৯ জলবায়ু অর্থায়নের ৫০ শতাংশ অভিযোজনে ব্যয়ের প্রস্তাব প্রধানমন্ত্রীর মনোযোগ দিয়ে পড়াশোনা করে জ্ঞান অর্জন করতে হবে: রাষ্ট্রপতি উপহারের নামে ঘুষকে বৈধতা দিচ্ছেন প্রতিমন্ত্রী: জামায়াত পাহাড়ের রহস্যময় খুনের গল্পে জয়া আহসান, সঙ্গে একঝাঁক তারকা
  • টেলিগ্রামে ‘হাই’ মেসেজে সতর্কতা: এক ক্লিকেই হ্যাকের ঝুঁকি

    টেলিগ্রামে ‘হাই’ মেসেজে সতর্কতা: এক ক্লিকেই হ্যাকের ঝুঁকি
    গুগল নিউজে (Google News) নতুন কাগজ’র খবর পেতে ফলো করুন

    বর্তমানে অনেকেই নিয়মিত স্মার্টফোনে টেলিগ্রাম ব্যবহার করছেন। কিন্তু সম্প্রতি এই মেসেজিং অ্যাপকে কেন্দ্র করে নতুন ধরনের সাইবার প্রতারণার ঘটনা বাড়ছে। অনেক ব্যবহারকারী পরিচিত কারো অ্যাকাউন্ট থেকে একটি সাধারণ ‘হাই’ বা অনুরূপ বার্তা পাচ্ছেন। প্রথমে বিষয়টি স্বাভাবিক মনে হলেও পরবর্তী বার্তায় একটি লিঙ্ক থাকে, যেখানে বলা হয় ইন্টারনেটে আপনার কিছু ছবি পাওয়া গেছে এবং তা দেখতে একটি লিঙ্ক দেওয়া হয়েছে।

    অনেকেই ভাবেন, যেহেতু বার্তাপ্রেরক পরিচিত, তাই লিঙ্কটি নিরাপদ। কেউ হয়তো আগ্রহে, আবার কেউ কৌতূহলে ক্লিক করেন। কিন্তু লিঙ্কে প্রবেশ করলেই বিপদ শুরু হয়। অনেক ক্ষেত্রে দেখা গেছে, এতে ব্যবহারকারীর টেলিগ্রাম অ্যাকাউন্ট হ্যাক হয়ে যাচ্ছে।

    হ্যাক হওয়া অ্যাকাউন্ট থেকে অপরাধীরা অন্যদের কাছে বার্তা পাঠাতে পারে, কখনো অর্থ দাবি বা ব্ল্যাকমেইলও করতে পারে। এমন ফিশিং লিঙ্ক অনেক সময় দেখতে সাধারণ ওয়েবসাইটের মতো হলেও বাস্তবে তা তথ্য চুরি বা অ্যাকাউন্ট দখলের জন্য ব্যবহৃত হয়।

    কিছু প্রতারক শৈশবের ছবি দেখার প্রলোভনও দেখান। লিঙ্কে ক্লিক করলেই অ্যাকাউন্টে অননুমোদিত প্রবেশের সুযোগ তৈরি হয়। এরপর সেই অ্যাকাউন্ট থেকে অন্যদেরও একই ধরনের প্রতারণামূলক বার্তা পাঠানো হয়।

    সাইবার নিরাপত্তা বিশেষজ্ঞরা বলছেন, পরিচিত কারো থেকেও সন্দেহজনক লিঙ্ক এড়িয়ে চলাই নিরাপদ। টেলিগ্রামে ‘ডিভাইস’ অপশনে অন্য কোনো অচেনা লগইন থাকলে তা বন্ধ করতে হবে। দুই ধাপের নিরাপত্তা চালু রাখা এবং শক্তিশালী পাসওয়ার্ড ব্যবহার করাও জরুরি।

    অচেনা বা সন্দেহজনক লিঙ্কে ক্লিক করার আগে সতর্ক থাকা প্রয়োজন। সামান্য অসাবধানতাই আপনার ব্যক্তিগত তথ্য ও অ্যাকাউন্টকে বড় ঝুঁকিতে ফেলতে পারে।


    গুগল নিউজে (Google News) নতুন কাগজ’র খবর পেতে ফলো করুন

    সর্বশেষ

    আরও পড়ুন